鯵の竜田揚げ レシピ・作り方

鯵の竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
kiooooon
kiooooon
油をあまり使わずに簡単にアジの竜田揚げを作ってみました。

材料(2人分)

  • アジ 1尾
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○しょうがor生姜焼きのたれ 少々
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 まず、下準備をします。アジを3枚におろし、気になる小骨があれば処理します。切り身の場合でも骨があれば処理します。
  2. 2 ○の調味料を袋に入れ、その中に先ほど下準備したアジを入れます。それを10分ほどつけおきします。
  3. 3 10分たったらアジを取り出し、クッキングペーパーで水気をしっかりととります。そこに片栗粉をまぶします。
  4. 4 フライパンにアジが浸るぐらいにオリーブオイルをいれて温めます。丁度いい温度になったら先ほどのアジをフライパンに入れます。
  5. 5 両面キツネ色になるぐらい揚げます。揚がったらクッキングペーパーで油をきったら完成です。

きっかけ

今まで作ったことがなかったので新しいメニューに挑戦したいと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

下準備の時に骨をちゃんと取っておくと、食べる時に気にならないのでとても食べやすくなります。

  • レシピID:1800012068
  • 公開日:2016/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ竜田揚げ
料理名
アジの竜田揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る