山型ぱん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 500g
- 水 350g
- バター 25g
- スキムミルク 30g
- 塩 10g
- 砂糖 25g
- イースト 10g
作り方
- 1 ホームベーカリーに、水、砂糖、塩、スキムミルク、バター、強力粉、イースト(水に触れないように)をいれ、15〜20分こねる。
- 2 そのまま、ホームベーカリーで50分発酵する。
-
3
一次発酵の終わった生地を235gずつ4つに分け、丸める。
広げた生地を下から巻いて、縦に生地を置きなおし下から巻く。もう一度、下から巻き、二つに折るように丸める。 - 4 20分、ベンチタイム。乾燥させないように、袋にいれる。
-
5
成型1。手で軽く押さえめん棒で上・下に伸ばす。
上、下から3分の1を折り込み空気を抜くように全体を叩く。 -
6
成型2.
90度向きを変え、上から巻き込む。そして、両端をくるむように、丸める。 -
7
食パンケースにいれ、仕上げ発酵。
35℃で35分。 - 8 200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
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- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 山型ぱん
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