山型ぱん レシピ・作り方

山型ぱん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ショコラナオ
ショコラナオ
休日にパンが食べたくてホームベーカリーでコネ、オーブンで焼きました。

材料(4人分)

  • 強力粉 500g
  • 350g
  • バター 25g
  • スキムミルク 30g
  • 10g
  • 砂糖 25g
  • イースト 10g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに、水、砂糖、塩、スキムミルク、バター、強力粉、イースト(水に触れないように)をいれ、15〜20分こねる。
  2. 2 そのまま、ホームベーカリーで50分発酵する。
  3. 3 一次発酵の終わった生地を235gずつ4つに分け、丸める。
    広げた生地を下から巻いて、縦に生地を置きなおし下から巻く。もう一度、下から巻き、二つに折るように丸める。
  4. 4 20分、ベンチタイム。乾燥させないように、袋にいれる。
  5. 5 成型1。手で軽く押さえめん棒で上・下に伸ばす。
    上、下から3分の1を折り込み空気を抜くように全体を叩く。
  6. 6 成型2.
    90度向きを変え、上から巻き込む。そして、両端をくるむように、丸める。
  7. 7 食パンケースにいれ、仕上げ発酵。
    35℃で35分。
  8. 8 200℃に予熱したオーブンで30分焼く。

きっかけ

焼き立てのパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

こね方でかなり美味しくなります。

  • レシピID:1800011571
  • 公開日:2015/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
山型ぱん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る