圧力鍋で卵1個★ふるふるプリン レシピ・作り方

圧力鍋で卵1個★ふるふるプリン
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
卵1個、甘さ控えめの素朴なプリン。余熱で固まるくらいのふるふる食感♪カラメルソースの代わりにはちみつを垂らしてどうぞ♪

材料(2人分)

  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • バニラエッセンス 少々
  • (お好みで)ブランデー 小さじ1/2
  • (トッピング用)はちみつ お好み量で…
  • 200cc

作り方

  1. 1 牛乳と砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで1分加熱し、よく混ぜて砂糖を溶かす。
  2. 2 ボールに卵を入れ、よ~く割りほぐす。
  3. 3 【1】の牛乳を少しずつ卵に入れて混ぜ合わせていく。
    全て混ぜ合わせたら、バニラエッセスンとブランデーも加える。
  4. 4 【3】の卵液を茶こしでこして、耐熱容器に入れる。
  5. 5 圧力鍋に水を入れ、スノコをしき、卵液を入れた器を置く。
    フタをして加熱、圧力ピンがあがったら3分加熱。
  6. 6 自然にピンが下がるのを待ち、冷蔵庫で冷やす。
    食べる直前にはちみつをかけてどうぞ♪

きっかけ

スの入らないとろとろのプリンを作りたくて圧力鍋で蒸してみました。 卵1個、砂糖大さじ1、とわかりやすい分量もポイント(^o^)b

おいしくなるコツ

加圧終了後、かたまっていなければ、スノコを外してお湯に器ごとつけて冷めるのを待つのがオススメ。

  • レシピID:1800010359
  • 公開日:2014/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン 簡単 圧力鍋
料理名
圧力鍋で卵1個★ふるふるプリン
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る