豚ばら肉と野菜のチョイ辛ゴマ味噌蒸し レシピ・作り方

豚ばら肉と野菜のチョイ辛ゴマ味噌蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
chococco3215
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すっごくご飯が進む味♪大好評でした。

材料(2,3人分)

  • 豚ばら肉 250gくらい
  • 牛蒡 1本
  • 人参 2/3本
  • ○白すり胡麻 大さじ1
  • ○味噌 大さじ1
  • ○お酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○豆板醤 小さじ1(お好み)
  • ごま油 適量
  • 100cc

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切ったら○の調味料とともに袋に入れて、揉みこみます。
  2. 2 人参と牛蒡は(きんぴらごぼうを作るように)細かく細切りにします。私はピーラーを使いました。
  3. 3 フライパンにごま油を挽いて、人参と牛蒡を軽く油が回る程度に炒めます。
  4. 4 1の豚肉を3に広げ入れて、お水を100cc入れて、蓋をし、強火にします。
  5. 5 蒸気が上がったら、弱火にして10分くらい肉の色が変わるまで蒸します。肉の色が変わったら、軽くかき混ぜて完成です。

きっかけ

2,3年前に雑誌で読んだレシピが気にいって、段々と我が家流にアレンジされたレシピです。

おいしくなるコツ

蓮根、ジャガイモなどの他の根菜、野菜でもOKです♪

  • レシピID:1800009111
  • 公開日:2014/05/16
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関連情報

カテゴリ
豚バラ肉にんじんごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
お手軽 お手頃 簡単 メイン料理
料理名
豚こま切れ肉と人参・牛蒡のチョイ辛蒸し
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