煮魚(テリ) レシピ・作り方

煮魚(テリ)
  • 約15分
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日本海の旬のお魚「テリ(沖メバル)」を煮てみました。普段はテリなんて手に入らないので、いつもは他の魚の切り身で作ってます♬

材料(3人分)

  • テリ 3匹
  • しょうが 適宜
  • 《煮汁》
  • お水 3/4カップ
  • だし醤油 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2
  • お砂糖 大さじ1.5
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 てりの内臓を処理し、洗う。その後、キッチンペーパーで水分をとる。
  2. 2 お鍋に煮汁を用意し、その中にてりとしょうがを入れて、火にかける。
  3. 3 一煮立ちしたら、落し蓋をして中火にする。
  4. 4 時折落し蓋をとって、煮汁をかけながら煮詰め、煮汁が少なくなったら完成。
    ※焦がさないように注意!

きっかけ

日本海の旬のお魚。帰省をした際に作りました。

おいしくなるコツ

鍋に煮汁を入れて、魚を入れてから、火をかける!

  • レシピID:1800008662
  • 公開日:2014/04/09
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カテゴリ
その他の煮魚
料理名
煮魚, テリ, 沖メバル
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/06/21 04:25
    煮魚(テリ)
    テリじゃないですが照りも出て美味しく煮付けられました(^^)v

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