余ったシャンパンとフルーツ缶で♪シャンパンゼリー レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- シャンパン(スパークリングワイン) 400cc
- 水+フルーツ缶の汁 250cc
- 粉寒天 3g
- フルーツ缶(MIX缶がおすすめ) 1缶
- 砂糖 大さじ3くらい
作り方
- 1 今回利用したフルーツ缶詰と粉寒天です。
- 2 鍋に水とフルーツ缶の汁を入れて、火にかけます。
- 3 沸騰したら、弱火にして、砂糖と粉寒天を入れて3,4分煮て溶かします。火を消して、荒熱が取れたらシャンパンを注ぎ、良く混ぜます。
- 4 容器に果物を入れておいて、3を注ぎます。冷やして固まったら完成です。
きっかけ
いっつもシャンパンが余るのでゼリーにしました。
おいしくなるコツ
シャンパンのシュワシュワが残るように、シャンパンは荒熱が取れてから入れてください。
- レシピID:1800007999
- 公開日:2014/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- シャンパンの寒天ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません