フライパンひとつ★白菜とツナのガーリックポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/6~1/4
- ツナ缶 1缶
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- *味ポン 大さじ1
- *水 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 白菜を3~5cm長さに切り、軸の部分は細切りに、葉の部分はザク切りにする。
- 2 味ポンと水は合わせておく。
- 3 フライパンに、ツナ缶の油ごと入れて、弱火で、みじん切りにしたにんにくを炒める。
- 4 にんにくの香りがしてきたら、中火にし、白菜の軸の部分を炒める。
- 5 軸の部分の表面が透き通ってきたら、葉の部分も加えてざっと混ぜ、全体に油が回ったら、味ポン+水を回しかける。
- 6 弱めの中火にし、フタをして5~7分蒸し焼きにする。
- 7 フタを取り、底から返すように全体を混ぜてから火を止める。
- 8 器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒を振りかけて完成♪
きっかけ
白菜消費に炒めてカサを減らしてみました。 メインディッシュになるように、ツナとガーリックでアクセントをつけましたが、付け合わせにしてもよい程度の薄味に仕上げています。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油を使って、ツナの旨みは残さず使います! ニンニクはお好みで。苦手な方は、柚子胡椒少々をポン酢に混ぜてもスパイシーでおいしいです♪ 蒸し煮にする時間は、白菜の軸の部分がお好みの硬さになるように調整してくださいね。
- レシピID:1800007985
- 公開日:2014/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とツナのガーリックポン酢炒め
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o☆shin2023/01/25 01:20とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした!!!