フライパンひとつ★白菜とツナのガーリックポン酢炒め レシピ・作り方

フライパンひとつ★白菜とツナのガーリックポン酢炒め
  • 約10分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
白菜消費に!ツナとガーリックのコッテリ系と見せかけて、ポン酢でサッパリ★メインディッシュにもサイドディッシュにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を3~5cm長さに切り、軸の部分は細切りに、葉の部分はザク切りにする。
  2. 2 味ポンと水は合わせておく。
  3. 3 フライパンに、ツナ缶の油ごと入れて、弱火で、みじん切りにしたにんにくを炒める。
  4. 4 にんにくの香りがしてきたら、中火にし、白菜の軸の部分を炒める。
  5. 5 軸の部分の表面が透き通ってきたら、葉の部分も加えてざっと混ぜ、全体に油が回ったら、味ポン+水を回しかける。
  6. 6 弱めの中火にし、フタをして5~7分蒸し焼きにする。
  7. 7 フタを取り、底から返すように全体を混ぜてから火を止める。
  8. 8 器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒を振りかけて完成♪

きっかけ

白菜消費に炒めてカサを減らしてみました。 メインディッシュになるように、ツナとガーリックでアクセントをつけましたが、付け合わせにしてもよい程度の薄味に仕上げています。

おいしくなるコツ

ツナ缶の油を使って、ツナの旨みは残さず使います! ニンニクはお好みで。苦手な方は、柚子胡椒少々をポン酢に混ぜてもスパイシーでおいしいです♪ 蒸し煮にする時間は、白菜の軸の部分がお好みの硬さになるように調整してくださいね。

  • レシピID:1800007985
  • 公開日:2014/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 ツナ 簡単 ポン酢
料理名
白菜とツナのガーリックポン酢炒め
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2023/01/25 01:20
    フライパンひとつ★白菜とツナのガーリックポン酢炒め
    とっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る