だし香る☆すまし仕立てのお雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉に日本酒をふりかけておく。
- 2 里芋は上下を切落とし、六角柱になるように皮をむき、1cm厚の輪切りにし、塩をふって5分ほどおく。
- 3 にんじんは7mmの輪切り(or梅型の飾り切り)、大根は7mmのいちょう切りに。
- 4 しいたけはいしづきを落とし、表面に飾りの切れ込みを3本入れる。
- 5 小松菜は洗って茹で、冷水に取り、水気をよく絞り、3cm長さに切る。
- 6 小松菜を茹でた鍋で、続けて、大根、しいたけ、にんじん、里芋を茹でる。ゆであがったら、ザルにあげておく。
- 7 別の小鍋にお湯をわかし、片栗粉をまぶした鶏肉をさっと茹でる。ゆであがったら、ザルにあげておく。
- 8 鍋にだしを入れて温め、沸騰寸前になったら、しょう油・日本酒・塩を入れて味を調え、大根・にんじん・里芋・鶏肉を入れ温める。
-
9
もちを焼く(トースター1000wで4~5分ほど)
焼いている間に、うすくそいだ柚子の皮を千切りにする。 - 10 焼きあがったもちをお椀に入れ、温めただし汁を具材と一緒に注ぎ、小松菜、柚子の皮を盛り付けて完成♪
きっかけ
しっかりしょう油味のお雑煮で育ちましたが、薄味好きの相方のために、すまし仕立てのお雑煮が定番になりました。
おいしくなるコツ
だしは、ぜいたくに濃いめにとるのがオススメです。 具材はお好みで、かまぼこやいくらなどをトッピングするのもオススメです♪
- レシピID:1800007942
- 公開日:2014/01/04
関連情報
- 料理名
- だし香る☆すまし仕立てのお雑煮
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