あっさり旨みたっぷり♪鶏白湯雑炊♪ レシピ・作り方

あっさり旨みたっぷり♪鶏白湯雑炊♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
鶏のだしが旨みを引き立てます♪

材料(4人分)

  • 冷ご飯 4膳分
  • 青梗菜 1株
  • しめじ 1パック
  • 鶏むね肉 1枚
  • 5カップ
  • ウェイパー 大1と1/2
  • 鶏がらスープの素 大1と1/2
  • 小1/2
  • こしょう 少々
  • 白ごま 大1
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 青梗菜、しめじ、鶏むね肉を用意します。
  2. 2 青梗菜は1.5cm程の長さに切り分け、しめじは石鎚を取り除きほぐします。
    鶏むね肉は、皮をとり、1cm角程に細かく切り分けます。

    ※鶏皮はだしをとるために使います。
  3. 3 鍋に水を入れ、ウェイパー、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えます。

    白ごまをすって、鍋に加えます。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、鶏むね肉の皮を加えます。

    生姜をすりおろし加えます。
  5. 5 青梗菜、しめじ、鶏肉を加え煮込みます。
  6. 6 ひと煮立ちさせます。
  7. 7 冷ご飯を加えます。
  8. 8 じっくりことことと煮ていきます。
    ご飯がたっぷり鶏白湯を吸ったら火を止めます。
  9. 9 出来上がり~♪

きっかけ

鶏のだしをたっぷりきかせた白湯雑炊を作りました。

  • レシピID:1800007392
  • 公開日:2013/10/01
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カテゴリ
雑炊
料理名
鶏白湯雑炊
宇砂木いのこ
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