ツナとルーコラ、フレッシュトマトのスパゲッティ レシピ・作り方

ツナとルーコラ、フレッシュトマトのスパゲッティ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
ツナとトマトとタマネギって、ほんと抜群の組み合わせで滋味あふれる味わいだと思います。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • トマト 1個
  • ツナ 小1缶
  • EXオリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • タマネギ 1/4個
  • 唐辛子 1本
  • 塩、岩塩、胡椒、白ワイン、ルッコラ 少々

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
  2. 2 冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  3. 3 タマネギをスライスし、唐辛子は半分に切って種を取り除きます。
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  4. 4 タマネギを加え中火弱で炒め、軽く色づいてきたらツナを加えやや火を強くし、ツナの香りがたってきたら白ワインを入れて強火にしてアルコール分を飛ばします。
    適当に切ったトマトを加えます。
  5. 5 パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    ソースと同量弱ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  6. 6 茹であがったパスタをソースに和え、塩と茹で汁で味と濃度を調えます。
    お皿に盛りつけて黒胡椒をひき、ルーコラを飾って仕上げのEXオイルをひとまわししたら完成です。

きっかけ

なんだか優しい感じのパスタが食べたい気分だったので

  • レシピID:1800007135
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ツナ ルッコラ パスタ トマト
料理名
ツナとルーコラ、フレッシュトマトのパスタ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る