材料3個で簡単!里芋アイス★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋水煮 250g
- 牛乳または豆乳 200cc
- 三温糖 50g
作り方
- 1 里芋・三温糖・牛乳をミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
-
2
タッパー等に入れて冷凍庫で3~4時間固める。2時間で一度かき混ぜる。
少し溶けてる状態で頂くと美味しいです。
きっかけ
里芋の水煮パックと牛乳と砂糖だけでもアイスができるのでは?とやってみた。
おいしくなるコツ
混ぜて固めるだけですが、一度かき混ぜるとより滑らかになります。今回は冷蔵の里芋を使いましたが、水煮の冷凍された里芋を使えばもっと早く固まります。
- レシピID:1800006957
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
抹茶アイス@蓬味2014/09/23 14:26溶けかけなので見栄えが悪いですが;;里芋の粘りが面白い食感で美味しかったです。黄な粉を加えてみました。