祝☆こどもの日☆サルトリイバラde柏餅♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 上新粉 100g
- お湯 100cc
- こしあん 60g
- サルトリイバラの葉 8枚
作り方
-
1
サルトリイバラを採ってきます。
小さなトゲがあるので注意して下さい。 - 2 葉を一枚一枚取り、きれいに洗います。
- 3 上新粉とお湯を用意します。
- 4 捏ねます。
- 5 4等分し、平らに広げ、こしあんを真ん中におき、包みます。
- 6 葉の上にのせていきます。
- 7 もう一枚の葉ではさみます。
- 8 蒸し器で20分間蒸かします。
- 9 蒸しあがりました。
- 10 出来上がり~♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
- 料理名
- 柏餅
宇砂木いのこ
お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪
https://youtube.com/@inoco3
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2018/05/24 16:51٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)とっても美味しかったです
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
しば餅とも呼ばれお盆にふるまわれることもあります。