魚焼きグリルで焼く発酵無しのフライパンピザ レシピ・作り方

魚焼きグリルで焼く発酵無しのフライパンピザ
nana's recipe
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ピザ生地メインのレシピです。ピザソースはトマト缶を煮詰めて作ってもいいし、トッピングもお好みで使って下さいね!

材料(1人分)

  • ●薄力粉 50g
  • ●強力粉 50g
  • ●ベーキングパウダー 3g
  • ●塩 1g
  • ●砂糖 2g
  • ●水 70cc
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ピザソース 適量
  • トッピング(トマト・玉ねぎ・チーズ等) お好みで

作り方

  1. 1 ●印をボウルに入れて(水は最後)菜箸でぐるぐると混ぜる。手で生地をまとめながら全体がつるんとするまでこねて一塊にする。めん棒で20センチ位の円形に広げる。
  2. 2 魚焼きグリルに入るミニフライパンにオリーブオイルを敷いて生地をぐるぐるっとなじませ、上にピザソース・トッピングを乗せて中火で温めてから弱火で2~3分焼く。
  3. 3 コンロで焼いている間に魚焼きグリルも2~3分余熱。フライパンを魚焼きグリルに入れて弱火で2~3分チーズに焼き色がつくまで焼く。(火加減はグリルによって調整してね)
  4. 4 最後にお好みでバジル等をトッピングしてグリルの火を消して余熱で軽くしなっとすれば完成★

きっかけ

サタスマでも紹介されていたグリルピザプレートを楽天ポイントでゲットしたので、イースト無、発酵無でより簡単に焼けるピザを作りました。一人分のランチにもディナーにもぴったりです!!

おいしくなるコツ

生地が粉っぽい場合は水をほんの少し足して、べとつく場合は粉を少し足してね★うちの魚焼きグリルは水を入れるタイプで上からのみ加熱されるものなので両面焼きの場合は、調整が必要です。

  • レシピID:1800006068
  • 公開日:2013/02/17
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ピザ
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