あんぱんまんあんぱん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 小さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 卵(L) 1個
- 水 120~150㏄
- バター 40g
- つぶあん 300g
- 卵(艶出しと接着用) 1個分
- チョコペン 1本
作り方
- 1 ボウルに強力粉を振るい入れ、イースト、砂糖、塩、を離していれます。水をすこしづついれながら、全体を混ぜます。
- 2 水が半分くらい入ったら卵を溶いたものを混ぜ、さらに水を入れてまとめていきます。(柔らなくなりすぎたら水を入れるのをやめてください)
- 3 ひとまとまりになったら、ボウルになすりつけるようにして、5分こねます。小さくちぎったバターを加えて同様に約10分、つやが出てまとまるまでこねて、軽くまるめます。
- 4 ←の写真のように、油を薄く塗ったボウルに入れてラップをし、オーブンの発酵機能(夏は常温、冬はコタツ弱でも)で30分、倍になるまで発酵させます。
- 5 ガス抜きをして、8個に分割し、それぞれを丸めます。そのうち2個はさらに9割して丸めます。かたく絞ったぬれ布巾をかけて20分休ませます。
- 6 大きなほうであんこを50gつつみ、綴じ代を下にして平べったい球形にします。その上に溶いた卵を塗り、小さいほうを3つ、思いっきりつぶして貼り付け、卵を塗ります。
- 7 アルミホイル(もしくはオーブンシート)を敷いた天板に並べます。170度に余熱したオーブンで15分焼きます。
- 8 焼きあがったらチョコペンで顔を書いて、出来上がり☆
- 9 貼付けがうまくいかなくて、ほっぺと鼻が分かれてしまったら、なんか適当にがんばりましょう。
- 10 「ほーら僕をお食べ・・」
- 11 絵がヘタだとこうなります(T-T)
きっかけ
やっぱ1度はやってみたい。。。
おいしくなるコツ
パン生地はできるだけいじめてあげるとよく発酵します。やさしくこねると、あまりふくらみません。鼻とほっぺは思いっきりつぶして貼り付けないと、⑨のように失敗します。
- レシピID:1800005726
- 公開日:2012/12/30
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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