あんぱんまんあんぱん レシピ・作り方

あんぱんまんあんぱん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まいたけ天
まいたけ天
みんなが大好きなアレです・・・・(〃▽〃)

材料(6人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • 卵(L) 1個
  • 120~150㏄
  • バター 40g
  • つぶあん 300g
  • 卵(艶出しと接着用) 1個分
  • チョコペン 1本

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉を振るい入れ、イースト、砂糖、塩、を離していれます。水をすこしづついれながら、全体を混ぜます。
  2. 2 水が半分くらい入ったら卵を溶いたものを混ぜ、さらに水を入れてまとめていきます。(柔らなくなりすぎたら水を入れるのをやめてください)
  3. 3 ひとまとまりになったら、ボウルになすりつけるようにして、5分こねます。小さくちぎったバターを加えて同様に約10分、つやが出てまとまるまでこねて、軽くまるめます。
  4. 4 ←の写真のように、油を薄く塗ったボウルに入れてラップをし、オーブンの発酵機能(夏は常温、冬はコタツ弱でも)で30分、倍になるまで発酵させます。
  5. 5 ガス抜きをして、8個に分割し、それぞれを丸めます。そのうち2個はさらに9割して丸めます。かたく絞ったぬれ布巾をかけて20分休ませます。
  6. 6 大きなほうであんこを50gつつみ、綴じ代を下にして平べったい球形にします。その上に溶いた卵を塗り、小さいほうを3つ、思いっきりつぶして貼り付け、卵を塗ります。
  7. 7 アルミホイル(もしくはオーブンシート)を敷いた天板に並べます。170度に余熱したオーブンで15分焼きます。
  8. 8 焼きあがったらチョコペンで顔を書いて、出来上がり☆
  9. 9 貼付けがうまくいかなくて、ほっぺと鼻が分かれてしまったら、なんか適当にがんばりましょう。
  10. 10 「ほーら僕をお食べ・・」
  11. 11 絵がヘタだとこうなります(T-T)

きっかけ

やっぱ1度はやってみたい。。。

おいしくなるコツ

パン生地はできるだけいじめてあげるとよく発酵します。やさしくこねると、あまりふくらみません。鼻とほっぺは思いっきりつぶして貼り付けないと、⑨のように失敗します。

  • レシピID:1800005726
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Barnaby
    Barnaby
    2013/04/09 21:53
    あんぱんまんあんぱん
    アンパンマン、再びリピしまして、これはチャリティー・バザー(震災復興)で出しました1個$1,5で売りましたが即完売で感激です!素敵なレシピをありがとうです!
  • Barnaby
    Barnaby
    2013/04/09 21:50
    あんぱんまんあんぱん
    第2弾、アンパンマン。息子のお友達のバースデイに差し入れ☆ 冷ましている時間が無いと判っていたので、オーブン入れる前に海苔でパーツを作って顔つけて焼きました。
  • Barnaby
    Barnaby
    2013/04/09 21:48
    あんぱんまんあんぱん
    かわいくって大好きです☆ もうアンパンマン10回くらい作っているので、最近は我ながら上手になってきましたよ~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る