いくらのしょう油漬★母の味 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(10人分)
- 生筋子(イクラ) 1kg
- ★40度前後のお湯 3リットル
- ★塩 50g
- 日本酒 150cc
- しょう油 150cc
作り方
- 1 日本酒を鍋に入れて火にかけて煮切り酒にする。しょう油を加えてよく冷ましておく。
- 2 お風呂くらいのお湯(40℃前後)に塩を入れ、その中で生筋子(イクラ)を手早くほぐす。
- 3 ほぐした生筋子(イクラ)を水ですすぎ、ゴミやつぶれたカスをきれいに取り除いてから、ザルにあげ、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
-
4
漬けこむ容器に生筋子(イクラ)を移し、【1】の調味液と合わせ、軽く混ぜてから冷蔵庫へ。
※翌日あたりからが食べ頃です。
きっかけ
毎年秋になると母が作ってくれたいくらのしょう油漬です。ご飯がみえないくらいたっぷりとお茶碗に乗せて食べるのが嬉しくて、嬉しくて・・・・・♪
おいしくなるコツ
【2】【3】の手順は、できるだけ短時間で済むようにがんばって! いくらのしょう油漬を作った調理器具・食べた食器を洗うときは、塩水に漬けておくとカンタンに落ちます。 生筋子は旬を過ぎると皮がかたくなるので、見かけたら早めに買うのがオススメ♪
- レシピID:1800005717
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくらのしょう油漬★母の味
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