クリスマスに★アンチョビ入りジャーマンポテトパン レシピ・作り方

クリスマスに★アンチョビ入りジャーマンポテトパン
nana's recipe
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ノンオイルの生地にジャーマンポテトを乗せてくるくるまいて切って焼くだけ!シリコンスチーマーが型になります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ●印をボウルに入れてひとかたまりになるようこねていく。まとまったら、ボウルにたたきつけて生地がつるっとするまでこねる。
  2. 2 丸くまとめて、ボウルにラップをしてオーブン40度で
    40分発酵させる。
  3. 3 げんこつで生地を優しく押すようにガス抜きをしてから、めん棒で厚さ3ミリ位に伸ばす。
  4. 4 ジャーマンポテトをさいの目に切って生地の上に平らに広げる。手前からくるくる巻いて8等分に切る。
  5. 5 vivに切り口を上に並べて入れて、上からオリーブオイルを刷毛で塗る。(側面にも塗り込む)黒こしょうとローズマリーを振る。
  6. 6 オーブンを40度で30分発酵させる。250度で余熱したオーブンを220度に下げて25~30分焼き色がつくまで焼けば完成。

きっかけ

シリコンスチーマーを使うとパンが簡単に焼けるので、今回はジャーマンポテトの残りを入れたノンオイルパンにしてみました。クリスマスにもパンの切り口が木の幹みたいでいいかも!

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーはVIVを使ってます。(蓋を使わないので、ルクエなら蓋をあけて焼いてね)水の分量は最初控えめにして粉っぽければ少し足して、逆に水が多ければ粉を足してね!

  • レシピID:1800005633
  • 公開日:2012/12/12
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