クリスマスに★アンチョビ入りジャーマンポテトパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●強力粉 120g
- ●薄力粉 80g
- ●イースト 3g
- ●三温糖 4g
- ●塩 4g
- ●ぬるま湯 140㏄
- ジャーマンポテト(アンチョビ入り) 100g位
- ローズマリー(乾燥) 少々
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 1 ●印をボウルに入れてひとかたまりになるようこねていく。まとまったら、ボウルにたたきつけて生地がつるっとするまでこねる。
-
2
丸くまとめて、ボウルにラップをしてオーブン40度で
40分発酵させる。 - 3 げんこつで生地を優しく押すようにガス抜きをしてから、めん棒で厚さ3ミリ位に伸ばす。
- 4 ジャーマンポテトをさいの目に切って生地の上に平らに広げる。手前からくるくる巻いて8等分に切る。
- 5 vivに切り口を上に並べて入れて、上からオリーブオイルを刷毛で塗る。(側面にも塗り込む)黒こしょうとローズマリーを振る。
- 6 オーブンを40度で30分発酵させる。250度で余熱したオーブンを220度に下げて25~30分焼き色がつくまで焼けば完成。
きっかけ
シリコンスチーマーを使うとパンが簡単に焼けるので、今回はジャーマンポテトの残りを入れたノンオイルパンにしてみました。クリスマスにもパンの切り口が木の幹みたいでいいかも!
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーはVIVを使ってます。(蓋を使わないので、ルクエなら蓋をあけて焼いてね)水の分量は最初控えめにして粉っぽければ少し足して、逆に水が多ければ粉を足してね!
- レシピID:1800005633
- 公開日:2012/12/12
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