秋刀魚の甘酢焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚は頭としっぽを切り落として内臓を取り除き、三等分に切ります。
- 2 内臓をとった後流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を取り塩をふっておきます。
- 3 ○の調味料を合わせておきます。しょうがは千切りにして調味料に入れておきます。
- 4 フライパンに油をしき、秋刀魚を焼いてきます。片面に焦げ目が付いたらひっくり返し両面焼いていきます。
-
5
両面やけたら○の調味料を流しいれ蓋をして10分蒸します。
秋刀魚に調味料が程よく絡んだら出来上がりです。
きっかけ
秋刀魚を塩焼き以外に食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
秋刀魚は調味料を入れる前香ばしく焼いておくのがポイントです。
- レシピID:1800005192
- 公開日:2012/10/19
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- カテゴリ
- さんま
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