秋刀魚の甘酢焼き レシピ・作り方

秋刀魚の甘酢焼き
ファンファーレ0808
ファンファーレ0808
秋刀魚の塩焼きに飽きたら作ってみて下さい。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 適量
  • ○しょうが 1かけ
  • ○醤油 大匙1
  • ○みりん 小匙1
  • ○酒 小匙1
  • ○酢 小匙1
  • ○水 80ml
  • ○粉末だし 一つまみ

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭としっぽを切り落として内臓を取り除き、三等分に切ります。
  2. 2 内臓をとった後流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を取り塩をふっておきます。
  3. 3 ○の調味料を合わせておきます。しょうがは千切りにして調味料に入れておきます。
  4. 4 フライパンに油をしき、秋刀魚を焼いてきます。片面に焦げ目が付いたらひっくり返し両面焼いていきます。
  5. 5 両面やけたら○の調味料を流しいれ蓋をして10分蒸します。
    秋刀魚に調味料が程よく絡んだら出来上がりです。

きっかけ

秋刀魚を塩焼き以外に食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

秋刀魚は調味料を入れる前香ばしく焼いておくのがポイントです。

  • レシピID:1800005192
  • 公開日:2012/10/19
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