白菜とエリンギと豆腐のスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 葉2枚
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1/2丁
- エリンギ 1本
- ねぎ 3cm
- 片栗粉 大匙1
- 鶏がらスープのもと 小匙1
- 水 450cc
- 酒 小匙1
- 醤油 小匙1
作り方
- 1 エリンギは縦にスライスして気っておく。ねぎは斜め薄切り。白菜はざく切り、豆腐は6等分ん切ります。
- 2 フライパンにオリーブオイルをいれエリンギを焼いていきます。コショウで軽く味をつけておきます。両面焼き色がついたら火をとめておきます。
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3
鍋にお水をいれ沸いたら、鶏がらスープをいれて白菜(芯部分)を入れていきます。次に豆腐と白菜の葉の部分を入れ、先ほど焼いたエリンギを加えます。
塩コショウで味を調えます。 - 4 煮えたら火を止め片栗粉を同量の水で溶いたものを流しいれます。再度火をつけ、かき混ぜてとろみが出てきたら最後にねぎをいれ完成です。
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- その他の中華スープ
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