基本の煮魚♪鰤の煮付け♪ レシピ・作り方

基本の煮魚♪鰤の煮付け♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
丁寧に作って美味しくいただきましょう♪

材料(2人分)

  • 2切れ
  • しょうが 1片
  • 砂糖 大3
  • しょう油 25cc
  • 50cc
  • みりん 25cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 新鮮な鰤を用意します。

    水で洗いぬめりをとります。
  2. 2 鍋に酒を入れて煮切ります。
  3. 3 砂糖、しょう油、みりん、水を入れて沸騰させます。
  4. 4 沸騰した鍋に鰤としょうがを入れます。
  5. 5 蓋をして中火で10分煮ます。
  6. 6 火を止めてから、煮汁を鰤にまわしかけます。

    そうすることにより、冷めながら味が鰤に染みこんでいきます。
  7. 7 出来上がり~♪

きっかけ

鰤の煮つけを丁寧に作ってみました。

  • レシピID:1800004604
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
鰤の煮付け
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • JUJU*mama
    JUJU*mama
    2021/06/08 16:09
    基本の煮魚♪鰤の煮付け♪
    照り照りで美味しく出来ました(^^)いつも美味しいレシピご馳走様です⭐︎
  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2017/03/29 11:00
    基本の煮魚♪鰤の煮付け♪
    おいしくできました!
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2015/02/25 16:45
    基本の煮魚♪鰤の煮付け♪
    お土産は、鰤!じゃなくて、”はまち”でした。
    久しぶりの、お魚の煮つけでしたが…
    上手に、美味しく、出来ました。
    ごちそう様でした。
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2015/01/29 18:40
    基本の煮魚♪鰤の煮付け♪
    ご飯が進みましたぁ~(*^-^*)
    子供も喜んで食べていました!
    ご馳走さまです!(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る