夏バテにトンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース トンテキ用 2枚
- ☆ポン酢 大4
- ☆砂糖 大1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 付け合わせ野菜 なんでもOK
作り方
- 1 豚肉の筋切りをし、包丁の背で全体をたたき、塩コショウをする。
- 2 熱したフライパンに油をひき、中火で肉を両面焼く。
- 3 火を強くして、☆の調味料を合わせて入れる。
- 4 時々返しながら、とろみがつくまで焼く。(写真の場合、火加減にもよりますが、1分くらいかかりました)
- 5 皿に付け合わせ野菜と肉を盛り、残ったたれをかけてできあがり。
きっかけ
夏バテで食欲が湧かないけれど、スタミナをつけなければ!とトンテキをさっぱり食べたいと作りました。
おいしくなるコツ
やわらかくなるので筋切り、肉たたきを省かないで。
- レシピID:1800004131
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- トンテキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません