しぐれ煮のリメイクで肉うどん レシピ・作り方

しぐれ煮のリメイクで肉うどん
nana's recipe
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牛肉(豚肉でも)を甘く煮たものが残っていたら、是非ねぎと一緒に肉うどんに!

材料(2人分)

  • 牛肉のしぐれ煮の残り お茶碗1杯分位
  • うどん 2玉
  • ねぎ 1本
  • 麺つゆ 小さじ1~大さじ1(しぐれ煮の濃さによる
  • 400cc
  • 七味(一味) 少々

作り方

  1. 1 牛肉のしぐれ煮(お醤油と砂糖で甘辛く煮たもの)を汁ごと小鍋に入れ、水400ccを足して薄める。ねぎは長めのざく切りにする。
  2. 2 別鍋でうどんを茹でてよく水で締めておく。1の鍋が沸騰してきたら味見をして足りない分は麺つゆで調整し、ねぎを加えて10分煮る。
  3. 3 ねぎが少しくたっとしてきたら完成。器にうどんを入れてから温かい汁を注ぐ。お好みで七味を掛けて召し上がれ!

きっかけ

しぐれ煮が残ったのでうどんにリメイクしてみた。

おいしくなるコツ

もししぐれ煮の汁が全く無い場合は、普通にうどんの汁を作る容量で味付けすればOKです。

  • レシピID:1800003236
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
料理名
肉うどん
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