しぐれ煮のリメイクで肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉のしぐれ煮(お醤油と砂糖で甘辛く煮たもの)を汁ごと小鍋に入れ、水400ccを足して薄める。ねぎは長めのざく切りにする。
- 2 別鍋でうどんを茹でてよく水で締めておく。1の鍋が沸騰してきたら味見をして足りない分は麺つゆで調整し、ねぎを加えて10分煮る。
- 3 ねぎが少しくたっとしてきたら完成。器にうどんを入れてから温かい汁を注ぐ。お好みで七味を掛けて召し上がれ!
きっかけ
しぐれ煮が残ったのでうどんにリメイクしてみた。
おいしくなるコツ
もししぐれ煮の汁が全く無い場合は、普通にうどんの汁を作る容量で味付けすればOKです。
- レシピID:1800003236
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- 料理名
- 肉うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません