プラリネのショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アーモンド 70g
- 砂糖 100g
- 水 大1
- バター 10g
- **********
- 板チョコ 2枚
- 牛乳 大2
作り方
- 1 アーモンドを用意します。
- 2 包丁で細かく砕きます。
-
3
オーブンシートの上に平らに広げます。
140°に熱したオーブンで10分ローストします。 - 4 アーモンドのいい香りがします。
-
5
フライパンに砂糖を入れて、水を大さじ1加え火をつけます。
弱火で木べらで混ぜながら7分程煮詰めていきます。 -
6
1分後
だんだんトロ~っとしてきました。 -
7
3分後
フツフツしながらまとまってきました。 -
8
5分後
色がついてきました。 -
9
7分後
キャラメル色になりました。 - 10 バターを加えます。
- 11 すぐにローストしたアーモンドを加えます。
- 12 あたたかいうちに手早く和えます。
- 13 クッキングシートに取り出し薄く広げ、冷まします。
- 14 冷めたら保存袋に入れて、麺棒で叩いて細かく砕きます。
- 15 プラリネの出来上がり~♪
- 16 板チョコを湯せんして溶かします。
- 17 溶かしたチョコをプラリネに流し込み混ぜます。
- 18 お好みの型に入れて、冷やします。
- 19 出来上がり~♪
- 20 フルーティーな紅茶とよくあいます♪
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- プラリネのショコラ
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