プラリネのショコラ レシピ・作り方

プラリネのショコラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
プラリネ(Praline)は、ローストした木の実を、砂糖を煮てキャラメル状にしたものに和えたものです。

材料(4人分)

  • アーモンド 70g
  • 砂糖 100g
  • 大1
  • バター 10g
  • **********
  • 板チョコ 2枚
  • 牛乳 大2

作り方

  1. 1 アーモンドを用意します。
  2. 2 包丁で細かく砕きます。
  3. 3 オーブンシートの上に平らに広げます。

    140°に熱したオーブンで10分ローストします。
  4. 4 アーモンドのいい香りがします。
  5. 5 フライパンに砂糖を入れて、水を大さじ1加え火をつけます。

    弱火で木べらで混ぜながら7分程煮詰めていきます。
  6. 6 1分後

    だんだんトロ~っとしてきました。
  7. 7 3分後

    フツフツしながらまとまってきました。
  8. 8 5分後

    色がついてきました。
  9. 9 7分後

    キャラメル色になりました。
  10. 10 バターを加えます。
  11. 11 すぐにローストしたアーモンドを加えます。
  12. 12 あたたかいうちに手早く和えます。
  13. 13 クッキングシートに取り出し薄く広げ、冷まします。
  14. 14 冷めたら保存袋に入れて、麺棒で叩いて細かく砕きます。
  15. 15 プラリネの出来上がり~♪
  16. 16 板チョコを湯せんして溶かします。
  17. 17 溶かしたチョコをプラリネに流し込み混ぜます。
  18. 18 お好みの型に入れて、冷やします。
  19. 19 出来上がり~♪
  20. 20 フルーティーな紅茶とよくあいます♪

きっかけ

バレンタインデーにプラリネのショコラを作ってみました。

  • レシピID:1800002838
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
プラリネのショコラ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る