丸かじり恵方巻き★恵方ロールケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉 30g
- 純ココア 30g
- 砂糖 80g
- 牛乳(人肌に温める) 30cc
- 卵 L3個
- バナナ 2本
- 生クリーム 適量
作り方
-
1
【下準備】
卵、砂糖をボウルに入れ、混ぜて湯煎で人肌に温める。
オーブンを170度に余熱しておく。
天板にクッキングシートをひいておく - 2 卵をハンドミキサーの高速で、白っぽくなるまで泡立てる。
- 3 薄力粉、ココアパウダーをふるって、②へ入れ、ゴムベラで、さっくり手早く混ぜる
- 4 人肌に温めた牛乳を入れ、手早く混ぜる
-
5
天板に高い位置から流し込む。
ゴムベラで厚さを均等にさせる -
6
170度で、13分から15分焼く。
竹串で、四隅をさして、何もついてこなければOK - 7 生地を二等分して、トッピングする
- 8 下にひいてある、クッキングシートを使い、一気に巻く
きっかけ
今日は節分なので! 作ってみました
おいしくなるコツ
バナナの周りには、たっぷり生クリームを塗ると、切った時に見た目がキレイに仕上がります
- レシピID:1800002756
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- チョコバナナロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生クリームは、手軽に冷凍ホイップを使いました!