はくにく? レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白菜 半玉
- 豚バラ 300
- 昆布だし汁(市販3倍濃縮) 1カップ
- 水 1カップ
- 片栗粉(水溶き片栗粉) 大2
- 水(水溶き片栗粉) 1カップ
- にんじん 1本
作り方
- 1 白菜半玉を3等分にして、豚バラ肉をはさみミルフィーユに。
-
2
適当な大きさに切り鍋に並べる。
にんじんは彩りが地味だったので薄切りにして間に差してみました。
無くてもいいかな。 -
3
昆布だしと水を加えてコトコトと煮込む。
水が出てきて白菜がクタッとしたら水溶き片栗粉を投入。
煮立たせてとろみが付いたら出来上がり。
きっかけ
20年近く前に会社の近くの料亭のランチで出してくれていた一品が美味しくて大好きだったので、簡単版を作り今は家族のお気に入りです。
おいしくなるコツ
例えば右側に 一段目:芯肉芯にしたら 二段目:葉肉葉にするか・・・ 芯の一番堅いところ、中心のところを残したまま間に肉をはさむとやりやすいかも。
- レシピID:1800002192
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豚バラのはさみ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません