さんまの塩焼き レシピ・作り方

さんまの塩焼き
ファンファーレ0808
ファンファーレ0808
秋刀魚はシンプルに塩焼きが一番美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は両面包丁を鱗に逆らうように撫でて、軽く鱗を落とす。
    頭を切り落とし、1/2にきる。
  2. 2 肝が苦手な方は割り箸などを使ってとっておきます。
    ポリ袋にお酒と塩を入れて、秋刀魚を投入してよく絡ませます。
  3. 3 焼いていきます。
    両面こんがりと色がついてきたら、蓋をして中まで火をとおします。
  4. 4 中まで火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

秋刀魚が安くなってきたので、定番の焼きです。

おいしくなるコツ

お酒とお塩で生臭さを無くします

  • レシピID:1800002021
  • 公開日:2011/09/29
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カテゴリ
さんま
料理名
焼き魚
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