お豆腐でふんわり鶏胸挽肉でつくねバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りに、ねぎは青い部分を粗微塵にしておく。豆腐は水切りしておく。★タレ以外の材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。
- 2 タネが柔らかいので冷蔵庫に30分程入れておく。縦長に成形する(空気抜きはしなくて良い)フライパンにサラダ油を入れて成形したつくねの焼き色がつくまで焼く。
- 3 裏面を焼く時に★印のタレを入れて蓋をして弱火で2・3分蒸し焼きにする。蓋を開けて中火でタレを煮詰めながらつくねを転がして全体にタレを絡まれば完成。
きっかけ
鶏胸肉の挽肉で柔らかいつくねを作ってみた。
おいしくなるコツ
長ねぎの青い部分を入れることで味も彩りもよくなります。タレはつくねバーグを取り出してから更に煮詰めてつくねバーグの上から掛けるとより美味しいです。一緒に切った長ネギを焼くと効率的です。
- レシピID:1800002005
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- 料理名
- 鶏のつくね
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