フライパンで簡単★ジャガイモとにんにくの芽の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は長いものがあればひとくち大に切る。玉ねぎは繊維と直角に薄切りに、ニンニクの芽は4~5センチ位に切っておく。ジャガイモは半分に切って水にさらしておく。
- 2 テフロンのフライパンにサラダ油を入れて豚バラを炒め、全体が白くなったら玉ねぎを加えて炒め、次にジャガイモを加えて炒める。
- 3 全体に油がまわったら料理酒・みりんを加え、ジャガイモの高さの3分の2までの水を加える。煮立ったら麺つゆを加えて蓋をして弱火で10分煮る。
- 4 ジャガイモにつまようじがすっと通ったらニンニクの芽を加え、ジャガイモを裏返して全体に汁がしみ込むようにする。蓋をして弱火で2・3分で完成。冷えると味がしみるのでそのまま置いておく。
きっかけ
肉じゃがを作ろうとしたがニンジンがなかったのでニンニクの芽を入れて甘辛にしてみた。
おいしくなるコツ
豚バラはしゃぶしゃぶ用等ごく薄切りで作っています。ニンニクの芽のグリーンを強く出したい場合は、別に茹でて最後に散らすとキレイです。
- レシピID:1800001970
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモとにんにくの芽の炒め煮
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