お麩とかぼちゃでヘルシー酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お麩は戻さずにそのまま豚バラを巻きつけて片栗粉をつけておく。ニンジン・かぼちゃは乱切りにしてレンジでチンして柔らかくしておく。
玉ねぎは串切りにしておく。 -
2
1のお麩を少量の油で揚げ焼きにして取り出しておく。
フライパンで玉ねぎを炒めてから、チンした野菜と揚げたお麩を加えて炒め合わせる。 - 3 合わせ調味料(★印)を入れて、全体をよく混ぜて、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。
きっかけ
精進料理で食べたお麩をお肉に見立てるやり方を自宅で再現してみた。
おいしくなるコツ
合わせ調味料に片栗粉を入れておくとよりスピーディにできます。ニンジンとかぼちゃはシリコンスチーマーで一緒にチンすると早く出来ます。豚バラを巻いているだけなので少量の油ですぐに揚げたようになります。
- レシピID:1800001764
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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