フライパンで発酵いらずの簡単「ナン」 レシピ・作り方

フライパンで発酵いらずの簡単「ナン」
nana's recipe
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思い立ったらすぐに焼けます。フライパンサイズなので2枚一人で食べられます(*^_^*)

材料(2人分)

  • ●強力粉 65g
  • ●薄力粉 35g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ2
  • ●塩 ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 50~60cc
  • バター(焼く時一枚につき10g) 20g

作り方

  1. 1 ●印の粉をボウルに入れて小さい泡だて器でよく混ぜる。(ふるった方が良いですが、
    混ぜるだけでもOK)水とオリーブオイルを加えて生地をひとつにまとめるように5分程こねる。
  2. 2 生地がまとまってきたら、スケッパーで2つにわけて丸める。固く絞った濡れ布巾をかけて10分休ませる。
  3. 3 めん棒で2の生地をナンの形にのばす。(しずく型になるように上を多めに延ばしていく)
    フライパンを熱してバターを溶かし生地を中火の弱火で焼く。焦げ目がつくよう両面焼いたら出来上がり。

きっかけ

ベーキングパウダーで少量のナンを作ってみた。

おいしくなるコツ

水の量は湿度によって異なるのではじめは50ccでこねてみてパサつくようなら少し加えて下さい。バターはちょっと焦げてるくらいの方がキレイな焼き目がつきます。

  • レシピID:1800001749
  • 公開日:2011/08/03
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ナン
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つくったよレポート(2件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2019/02/13 14:19
    フライパンで発酵いらずの簡単「ナン」
    簡単に作れて、ふわふわで美味しかったです!また作ります。
  • Utti-
    Utti-
    2012/12/08 06:39
    フライパンで発酵いらずの簡単「ナン」
    薄く延ばせていませんが、朝食に手早く出来て美味しくいただきました。ありがとうございます。

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