フライパンで発酵いらずの簡単「ナン」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●強力粉 65g
- ●薄力粉 35g
- ●ベーキングパウダー 小さじ2
- ●塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 50~60cc
- バター(焼く時一枚につき10g) 20g
作り方
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1
●印の粉をボウルに入れて小さい泡だて器でよく混ぜる。(ふるった方が良いですが、
混ぜるだけでもOK)水とオリーブオイルを加えて生地をひとつにまとめるように5分程こねる。 - 2 生地がまとまってきたら、スケッパーで2つにわけて丸める。固く絞った濡れ布巾をかけて10分休ませる。
-
3
めん棒で2の生地をナンの形にのばす。(しずく型になるように上を多めに延ばしていく)
フライパンを熱してバターを溶かし生地を中火の弱火で焼く。焦げ目がつくよう両面焼いたら出来上がり。
きっかけ
ベーキングパウダーで少量のナンを作ってみた。
おいしくなるコツ
水の量は湿度によって異なるのではじめは50ccでこねてみてパサつくようなら少し加えて下さい。バターはちょっと焦げてるくらいの方がキレイな焼き目がつきます。
- レシピID:1800001749
- 公開日:2011/08/03
関連情報
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- その他
- 料理名
- ナン
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