焼きご飯 レシピ・作り方

焼きご飯
  • 約10分
  • 100円以下
チリツモ
チリツモ
急にパリッとした「あられ」が食べたくなったら、これ。

材料(1人分)

  • ごはん 1膳分
  • 醤油 30cc
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 アルミと例のご飯を平たく盛りつけて、グリルの中に。
    ここはとにかく平たく盛りつけることが肝要。
  2. 2 焦げ目が目立ってきたら、焦げ目がはがれないように落ち着いてひっくり返す。
  3. 3 裏面も焦げ目がついたら、醤油をドバドバ掛ける。味の素も忘れないように。

きっかけ

おかきが食べたくなったけど、買いに行くのが面倒。残りご飯で気軽に作れる「オカキ風焼きご飯」

おいしくなるコツ

ご飯を焦がすのを主目的にせず、全体を乾かすつもりで弱火でじっくりと焼き上げるのが、「全体のパリパリ感向上」には欠かせないポイント。周辺部分は特に焦げやすいけど、そんなことは気にせず、じっくりパリパリ、美味しく焼きあげよう!

  • レシピID:1800001327
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい
料理名
焼きおにぎり???
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る