ウドの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は、キッチンペーパーでくるんで、重しをし、水気をきっておく。
- 2 ウドは根元の方を、皮を剥いて薄切りにして、酢水に浸す。
- 3 こんにゃく、人参は薄切りにして湯通しする。
- 4 すり鉢に水気をきった豆腐、ごま、調味料をすべて入れて混ぜる。
- 5 4のすり鉢に、ウド、人参、こんにゃくを、水気を拭いて入れ、軽く混ぜて完成。
きっかけ
新鮮なウドが手に入ったので
おいしくなるコツ
時間が経つと水が出てくるので、食べる直前に合えた方がいいです。 マヨネーズを加えると、ほのかな酸味とコクが出ます。 ウドの葉や皮はきんぴらにしたり、粕汁にするのがお薦めです。
- レシピID:1800001323
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 白和え
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