ウドの白和え レシピ・作り方

ウドの白和え
  • 約30分
  • 300円前後
keikolin'
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ウドの香りが口いっぱいに広がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーでくるんで、重しをし、水気をきっておく。
  2. 2 ウドは根元の方を、皮を剥いて薄切りにして、酢水に浸す。
  3. 3 こんにゃく、人参は薄切りにして湯通しする。
  4. 4 すり鉢に水気をきった豆腐、ごま、調味料をすべて入れて混ぜる。
  5. 5 4のすり鉢に、ウド、人参、こんにゃくを、水気を拭いて入れ、軽く混ぜて完成。

きっかけ

新鮮なウドが手に入ったので

おいしくなるコツ

時間が経つと水が出てくるので、食べる直前に合えた方がいいです。 マヨネーズを加えると、ほのかな酸味とコクが出ます。 ウドの葉や皮はきんぴらにしたり、粕汁にするのがお薦めです。

  • レシピID:1800001323
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
うど
関連キーワード
ウド 山菜 ごま 豆腐
料理名
白和え
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