豆乳でコクをプラス!うちのかす汁 レシピ・作り方

豆乳でコクをプラス!うちのかす汁
  • 約30分
  • 300円前後
かぼゆず
かぼゆず
今日はちょっと冷えるなぁという時によく作っています。この冬は何回作ったかなぁ~。具がたっぷりでおかずになる汁物です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 大根・にんじん・こんにゃくを同じくらいの大きさで短冊切りにします。
    ちくわ、えのきはは細かく切ってください。
  2. 2 鍋に①と水、顆粒ダシの素を入れます。
    酒かすは細かくちぎって入れて火にかけます。
  3. 3 沸いてきたらおたまでかき混ぜます。
    再度沸いてきて灰汁が気になったら取ってください。
  4. 4 豚肉を適当な大きさにして入れます。色が変わったら味噌を溶き入れます。
  5. 5 ふつふつと沸いてきたら豆乳を入れます。火を止めて出来上がりです。

きっかけ

かす汁は今までなんとなく作っていて分量なんか考えたことなかったんですが、ようやくレシピ化できました。

おいしくなるコツ

使った酒かすはやわらか半生タイプでした。お店で売られているものの多くはこんな状態でないでしょうか。これだと水の時から入れておくとうまい具合にふやけるのでおたまで混ぜるだけで溶けます。 豆乳を入れてからはグツグツさせないようにしてください。

  • レシピID:1800001183
  • 公開日:2011/03/16
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酒かす かす汁 味噌 豆乳
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かす汁
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