鶏肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- ニンニクスライス 1欠片分
- 醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 鶏肉とスライスしたニンニクに、醤油と酒をかけ、塩をすり込んでおく。30分以上冷蔵庫で漬けておく。
-
2
サラダオイルをひいたフライパンに皮を下にして鶏肉を置き、火をつける。中火で、こがさないように両面を焼く。
空いているところで、千切りしたピーマンと、ゆでたジャガイモも一緒に焼く。 - 3 中まで十分火が通ったら、食べやすい大きさに鶏肉を切って、皿に盛りつける。副菜を添えて完成。
きっかけ
簡単で、オーソドックスな味です。飽きもせず、よく作ります。
おいしくなるコツ
乾燥ニンニクは、水に戻さずそのまま鶏肉と一緒にタレに漬け込むと、焼いたとき、味がしみていて美味しいです。もちろん、生でもいいです。冷たいフライパンに肉をおいてから中火で焼くと、皮がくっつかずうまく焼けます。
- レシピID:1800001161
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 照り焼き
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