さるぼ貝(赤貝)とエリンギの佃煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- さるぼ貝(赤貝) 15~20個位
- エリンギ 1本
- みりん 大2
- 醤油 大2
作り方
- 1 貝を洗って鍋に水を入れて水から貝を湯がきます。少しぐらっとなってきたら火からはずしてざるにあげてください。
- 2 ざるにあげた貝が触れるくらいになったら貝殻から身をとりはずします。
- 3 エリンギを適当な大きさに切ります。
- 4 鍋にみりんと醤油を入れて少し煮立ってきたらエリンギと剥き身をいれて落し蓋をして弱火で3分します。
-
5
3分したら落し蓋を取って蓋なしで煮汁を煮詰めていきます。
ここからは中火~やや強火くらいにしてください。 - 6 煮汁がなくなるくらいになれば出来上がりです。
きっかけ
スーパーでさるぼ貝という貝を見つけて物珍しくて買ったので佃煮にしてみました。
おいしくなるコツ
さるぼ貝は砂抜き不要です。貝はかぶるくらいの水で茹でてください。
- レシピID:1800001117
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 料理名
- 佃煮
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