あさりの保存方法 レシピ・作り方

あさりの保存方法
  • 1時間以上
  • 100円以下
こまった7170
こまった7170
新鮮なあさりを食べきれない時、おすすめ!

材料(適量人分)

作り方

  1. 1 あさりを塩水につけて砂だしする。
  2. 2 殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
  3. 3 ジップロックなどの袋に1段(多くても2段)に並べてチャックをし、冷凍する。
  4. 4 食べる時は沸騰したお湯にそのまま入れて調理する。

きっかけ

たくさんのアサリを冷凍保存する方法を母に聞いたので

おいしくなるコツ

冷凍あさりを茹でる時は必ず沸騰したお湯に入れてください。そうしないと口が開きません。

  • レシピID:1800001071
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
お吸い物 冷凍 はまぐり 保存
料理名
あさりの保存方法
こまった7170
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/01/19 16:48
    あさりの保存方法
    使わない分保存出来て嬉しいです♪レシピありがとうございます!
  • こぷっちょ
    こぷっちょ
    2020/05/03 11:03
    あさりの保存方法
    いつでも使えるのがいいですね!
  • Min68
    Min68
    2019/09/28 15:40
    あさりの保存方法
    あさりが安かったので、今回初めて冷凍してみます!
  • 月のおと
    月のおと
    2019/02/27 18:27
    あさりの保存方法
    1パックを半分づつ使いたいので半分冷凍保存してみました。また違う日に使えて便利でうれしいです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る