塩だけでこんなに美味しいサツマイモごはん レシピ・作り方

塩だけでこんなに美味しいサツマイモごはん
  • 約30分
  • 100円以下
かぼゆず
かぼゆず
サツマイモの美味しい秋から
冬にかけて食べたいサツマイモの炊き込みごはん。塩だけでとっても美味しく仕上がりますよ。

材料(2合人分)

  • 白米 2合
  • さつまいも 1本(200g弱位)
  • 2合分
  • 大1
  • 小1
  • 黒ゴマ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 白米を洗っていつもどおりに釜(炊飯器等)に入れていつもどおりの水加減をしておいておきます。
  2. 2 さつまいもを切ります。
    サイコロ上でも乱切りでもお好きな形で切って、水に少しさらしてください。
  3. 3 炊く直前に酒と塩を入れて軽く混ぜます。さつまいもを入れていつもどおりに炊いてください。
  4. 4 炊き上がったら少し蒸らしてからふんわりと混ぜてお茶碗によそって上から黒ゴマを少々かけて出来上がりです。

きっかけ

いつもうちで作っているサツマイモごはんです。 子供も喜んで食べています。

おいしくなるコツ

酒と塩は炊く直前に入れてください。初めから入れると米の水の吸水がうまく出来なくなります。 サツマイモの皮は剥かなくても大丈夫です。

  • レシピID:1800000902
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん さつまいも ごはん 簡単
料理名
サツマイモごはん
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る