簡単♪リンゴのカスタードタルト レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- タルト(20cm前後の) 1個分
- ☆リンゴ(煮る用) 1個
- ☆砂糖 25g
- ☆レモン 大匙1
- ●全卵(L) 1個
- ●卵黄(L) 1個
- ●砂糖 25g
- ●生クリーム 200g
- リンゴ 1個
作り方
-
1
タルト生地:1800000754
もしくはお好みのタルト生地で型に敷いて180度で15分から焼きして冷ましておく -
2
☆リンゴ煮を作る
大きめに切ったリンゴ、砂糖、レモンを鍋に入れ、火を通し、冷ます(レンジでチンしてもかまいません)
1のタルト生地の中央に配置して下さい -
3
●クリームを作る
全卵、卵黄をしっかり混ぜ、砂糖を加えて更に混ぜる -
4
3に生クリームを加える
*そ~っとかき混ぜてください泡立てないように!! - 5 煮てないリンゴを切って2の上にのせてから、4の液をそ~っと流し込む
-
6
200度のオーブンで15分焼き、180度に温度を変えて更に15分焼く(焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください)
焼き上がりの確認はタルトを傾けてクリームが出てこなければOK
きっかけ
季節のフルーツを入れて焼くタルトで、温かくても美味しく食べられるものにしてみました
おいしくなるコツ
リンゴをイチゴや缶詰の黄桃、洋梨などに代えてできます 缶詰を使用した場合の焼き時間は200度、15分くらいで出来上がるので注意して下さい
- レシピID:1800000859
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- リンゴのタルト
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corocoro..2011/02/27 22:37初タルトです。りんごをたくさんいただいたので作ってみました。