電気鍋で焼く?チョコケーキⅡ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 板チョコ 1枚
- ホットケーキミックス 150g
- 卵L 1個
- 砂糖 50g
- 牛乳 100cc
- マーガリン(ケーキ用でなくてよい) 30g
- レモン汁 少々
- スライスアーモンド 適量
作り方
-
1
大き目のクッキングシートを扇形に折り、端を切ります。
その後、5cm位の切り込みを入れます。
(切り込みは鍋のサイズで調整してください) -
2
①のクッキングシートを広げ、鍋に敷きます。
真ん中にスライスアーモンドを散らしてください。 -
3
ボールに板チョコを割り入れ、牛乳50ccを加えラップをし、電子レンジで1分加熱。
その後、ホイッパーで十分攪拌してください。 -
4
マーガリンを加えラップをし、電子レンジで40秒加熱。
その後、ホイッパーで十分攪拌してください。 - 5 砂糖、残りの牛乳、卵、レモン汁を加え、ホイッパーで十分攪拌してください。
- 6 ホットケーキミックスを投入し、ホイッパーでダマが残らないよう攪拌してください。
-
7
真ん中から生地を流し込んでください。
生地に押し流されてアーモンドが散って行きます。 -
8
蓋をして、低温(保温では無い)で約1時間待ちます。
表面に指をつけて生地が付いてこなければOK。
まだ生地が固まっていない様なら固まるまで延長 - 9 生地が固まったら、足つき焼き網の上で冷ましてください。
きっかけ
家庭にあるもので、作ってみよう
おいしくなるコツ
鍋全体にクッキングシートを敷く事で、鍋から簡単に取り出せます。 この電気鍋では低温がベストでしたが、機種差がありますので個々に調整お願いします。
- レシピID:1800000797
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
内径24cm位の電気鍋を使用。