紅茶☆ぶた レシピ・作り方

紅茶☆ぶた
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
BONDIBEACH
BONDIBEACH
紅茶でお肉のアクや余分な油が抜けて、やわらかく、さっぱりとした味わいになります。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース(塊) 400-500g
  • 水(鍋で肉が沈む量に調節してください) 3カップくらい
  • 砂糖 大さじ6
  • 紅茶ティーパック 2つ
  • しょうゆ 大さじ5
  • 大さじ2
  • 大さじ4
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら紅茶ティーパック、肉を入れる。
     ※この時鍋の大きさによって、水の量を肉が水面から顔を出さない量にする。
  2. 2 砂糖、酒、酢を加え、落し蓋・鍋蓋をして15分弱火で煮込む。
  3. 3 塩、しょうゆを加え、さらに1時間弱火でコトコト煮込む。
  4. 4 途中で水分がなくなって焦げてしまうことのないように、様子をみて水加減を調整する。
  5. 5 出来上がったら火を止め、しばし置いておく。

きっかけ

紅茶を使ったチャーシュー、 その名も“紅茶☆ぶた”は我が家の定番メニューです♪ p(^-^)q

おいしくなるコツ

その日のうちに食べてしまいたいところですが、ぐっと我慢して冷蔵庫で 1日寝かせると、味がしみこみさらに美味しくなりますよッ♪ 食べるときにはちょこっとレンジで温めてくださいね☆

  • レシピID:1800000690
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー
BONDIBEACH
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