絶品!とろけるおいしさ★ナスのトマト詰め レシピ・作り方

絶品!とろけるおいしさ★ナスのトマト詰め
  • 約30分
  • 500円前後
ayacame
ayacame
今回は一人分としてナス2本にしていますが足りないときもあるぐらいぺロッと完食できる一品です。ナスが安い夏の時期などは頻繁に作ります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ナスはピーラーで縦に数箇所皮を剥き、塩水に10分ほどつけておく。
    玉ねぎは半分を薄くスライス、残り半分はみじん切りにする。
    トマトは大きめのみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをいれ、スライスしたニンニク、1の玉ねぎ(両方とも)、トマトを入れ、塩と砂糖で味付けをして、別の容器に出しておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをやや多めに入れて、1のナスの水気をふき、しんなりするまで揚げ焼きにする。
  4. 4 3のナスに火が通ったら一旦火を止め、皮を剥いたところに包丁で切れ目を入れてナスを開く。フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーなどで軽くふいておく。
  5. 5 4の開いたナスに2で作った具をたっぷりと入れ、具に届かない程度の水(約1~2cm)を入れて再度火をつけ、蓋をして弱火で5~10分蒸し煮にしたら出来上がり!

きっかけ

私が大好きなトルコ料理の一つです。自分で作っておきながら毎回絶賛してしまいますが(笑)、簡単で豪華に見えるのでおもてなしにもピッタリです。

おいしくなるコツ

具はこんもりと入れるとおいしいです。出来上がりはかなりトロトロなので、お皿に移される際は底が破れないように、具がこぼれないようにご注意ください!!うちでは普段はフライパンのままテーブルに出しています。具にパセリを入れると彩りも綺麗です。

  • レシピID:1800000688
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
トルコ料理 とろける おもてなし ワインに合う
料理名
ナスの詰めもの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る