ピンク色のなめらかトマトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にバターと小麦粉をいれ、焦がさないように木ベラでいためる
-
2
分量の水を少しずつ加える。
(1がダマにならないように泡だて器などでかき混ぜる)
1が溶けたらトマトペーストを加える。 -
3
うちでは最近クノールのトマトペーストを使っています。
340gで260円ほどです。 -
4
2に牛乳を少しずつ加えて、最後に塩、こしょうで味付けする。
(塩こしょうを入れる前のスープは中期以降の離乳食にも使えます) - 5 お皿にいれ、とろけるチーズやパセリなどを入れたら出来上がり。
きっかけ
トルコ人の友人に教わったレシピをもっと簡単にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
2の工程で一気に水を加えるとダマができるので、めんどくさいですが50ccづつぐらいの少量の水を加えては溶き・・・・を繰り返してください。 とろけるチーズからも味がでるので、4での塩加減はお好みで調節してください。
- レシピID:1800000643
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色もピンクでかわいく、イベントやおもてなしにも喜ばれます。