もちもち♪人参と豆腐の焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(約18個人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 木綿豆腐 100g
- にんじん(すりおろし) 約1/2本
- ハチミツ 大2くらい
- 卵 1個
- オリーブ油 小1
- 牛乳 大2
作り方
- 1 豆腐をボウルに入れて細かくつぶします。
- 2 そこにホットケーキミックス、人参、溶き卵、ハチミツ、牛乳を入れてゴムベラで混ぜ合わせます。混ざったらオリーブ油を入れて混ぜます。
-
3
ドーナツ型に流し込み180度のオーブンで20分位焼きます。
豆腐が入っているので中がもちっとした感じで仕上がります。
きっかけ
豆腐を使った焼きドーナツが作りたかったので考えてみました。
おいしくなるコツ
初めに豆腐を細かくつぶしておいてください。絹ごし豆腐で作る場合は牛乳は不要かと思います。甘さが控えめなので②の段階で少し味見してみて甘みを足されてもいいかと思います。
- レシピID:1800000446
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- にんじん豆腐焼きドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2011/05/29 22:43ブレンダー使用で朝から楽しました♪
今注目度大の焼きド、初挑戦!!!
もっちもっちで美味しい♡
人参入りでほんのりオレンジもかわいい✿