おせちのお煮しめで・・・しょうが入りかす汁 レシピ・作り方

おせちのお煮しめで・・・しょうが入りかす汁
  • 約15分
  • 300円前後
かぼゆず
かぼゆず
ダシ汁に具とお味噌、酒かすをぼんぼん入れて火にかけるだけ!おせちの残りでいつもと違うかす汁作ってみてください。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 具材を切って鍋にいれてください。
  2. 2 ①に水とだしの素、酒かすを細かくちぎって入れ、そしてしょうがの千切りをちょっと入れて火にかけてください。
  3. 3 沸いてきたらおたまでかき混ぜてください。酒かすが溶けます。
    白味噌、味噌を溶きいれます。
  4. 4 味見をして醤油で味を整えてください。
    味噌を入れてからはあまり煮立てないように、弱火にしてくださいね。

きっかけ

おせちのお煮しめが残っているのでお煮しめをかす汁の具にしてみました。

おいしくなるコツ

おせちのお煮しめを入れるのでとっても簡単に出来ます。

  • レシピID:1800000436
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
おせち2011 あたたまる しょうが 酒かす
料理名
かす汁
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る