リグーリアの郷土料理、バジルペーストのパスタ レシピ・作り方

リグーリアの郷土料理、バジルペーストのパスタ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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ジェノバを州都とするリグーリアの名産で、Pesto alla Genovese=ジェノバ風ペーストと呼ばれたりもします。

材料(1人分)

  • リングイーネピッコレ 100g
  • バジルペースト 大さじ2
  • EXオリーヴオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • バジル 3枚
  • バター 10g
  • 塩のタブレット 1個
  • 塩、パルミジャーノ、香りのEXオイル 適量

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
  2. 2 ニンニクを包丁の背で潰し、皮と芯を取り除いて好みの大きさに切ります。
    冷たいフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  3. 3 フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  4. 4 ニンニクが色づいてきたらバジルペーストと細かくちぎったバジル1枚を加えます。
  5. 5 パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  6. 6 茹であがったパスタをソースに和えてバターとパルミジャーノを加え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  7. 7 お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわししてバジルを飾れば完成です。

きっかけ

バジルペーストはモノによって当たり外れが激しいのですが、これは香り高くまろやかでコクがあって美味しかったです。

おいしくなるコツ

ペーストをそのままパスタに和えても充分美味しいんですけど、ひと手間かけてフレッシュバジル、ニンニク、バター、パルミジャーノを加えるとさらに風味が増します。

  • レシピID:1800000115
  • 公開日:2010/10/20
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カテゴリ
その他のパスタ
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パスタ バジルペースト オリーブオイル パルミジャーノ
料理名
バジルペーストのリングイーネピッコレ
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