お弁当にも!鶏むね肉の甘味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉の皮側をフォークで刺して細かく穴をあけます。その後、1口大のそぎ切りにします。
- 2 フリーザーパック等のビニール袋に★の調味料、手順1の鶏むね肉をすべて入れ、よく揉みこみます。冷蔵庫で30分~半日ほど寝かせます。
- 3 フライパンに油をひいて、鶏肉を並べ中火で焼いていきます。焼き色がついたら鶏肉を返します。
- 4 蓋をして蒸し焼きにして、鶏肉に火が通ったら完成です。盛り付けてお好みで黒コショウをふりかけます。
きっかけ
鶏むね肉は焼くとパサパサしたり、硬くなったりするので、味噌や塩こうじで柔らかく調理してみました。
おいしくなるコツ
・鶏むね肉をパックから出したら、キッチンペーパー等でドリップを拭いてください。 ・手順3で細切りにしたミョウガや長ネギを追加しても美味しいです。
- レシピID:1790017530
- 公開日:2023/07/13
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