とろとろ甘くて美味しい!オニオンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ (大)1/2個
- バター 10g(ひとかけら)
- 水 600ml
- コンソメ 大さじ1弱
- 塩 ふたつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りし、耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで600W2分加熱する
(玉ねぎの食感を残したい方は粗めに切ってください) - 2 小鍋にバターを入れ中火で熱し、玉ねぎを入れて弱火〜中火でしっかり炒める
- 3 かなりよく炒め、玉ねぎがあめ色になったら水を入れて、中火で煮る
- 4 沸騰したら弱火にし、コンソメ、塩、胡椒を入れて味を整えたら完成!
きっかけ
珍しくステーキ肉を買ったので、付け合わせのスープにシンプルなオニオンスープを作りました!
おいしくなるコツ
玉ねぎはあめ色〜茶色に近くなるまで炒めると甘くて美味しくなります! ベーコンを入れたり、チーズをかけても美味しいです♪
- レシピID:1790017421
- 公開日:2023/03/22
関連情報
レポートを送る
2 件