優しい味であったまる♪♪レタスのスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お湯1Lに鶏がらスープを入れて沸騰させます。味の濃さはお好みで調節してください。カニカマから美味しい出汁が出るので薄めでも美味しいです。
- 2 レタスは食べやすい大きさにちぎる。外葉を使う場合は、内側の葉よりも念入りに洗うと安心です。
- 3 カニカマは食べやすい大きさに裂き、溶き卵を作っておきます。
- 4 1が沸騰したら、中火にして、カニカマを加えます。(このとき温度が下がったら再度煮立てます)溶き卵を回し入れます。
- 5 卵が固まってきたら優しくかき混ぜ、レタスを入れて火を止めます。
きっかけ
サラダ用に買ったレタスの外側の葉っぱが、苦味と青臭さがあり、生食に向かなかったので今まで捨てていましたが、調べたらスープに入れると良いと知ったので。
おいしくなるコツ
レタスは煮すぎると変色してしまうので、最後に入れると良いです。シャキシャキの食感が美味しいです。
- レシピID:1790017309
- 公開日:2022/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません