優しい味であったまる♪♪レタスのスープ レシピ・作り方

優しい味であったまる♪♪レタスのスープ
  • 約10分
  • 100円以下
rira0218
rira0218
サッと作れるので朝ご飯にも良いと思います。

材料(2~3人分)

  • レタス(外葉) 2~3枚。(外葉でなくても大丈夫)
  • とき卵 1個分
  • カニカマ 5cmくらいのもの6本
  • 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ4

作り方

  1. 1 お湯1Lに鶏がらスープを入れて沸騰させます。味の濃さはお好みで調節してください。カニカマから美味しい出汁が出るので薄めでも美味しいです。
  2. 2 レタスは食べやすい大きさにちぎる。外葉を使う場合は、内側の葉よりも念入りに洗うと安心です。
  3. 3 カニカマは食べやすい大きさに裂き、溶き卵を作っておきます。
  4. 4 1が沸騰したら、中火にして、カニカマを加えます。(このとき温度が下がったら再度煮立てます)溶き卵を回し入れます。
  5. 5 卵が固まってきたら優しくかき混ぜ、レタスを入れて火を止めます。

きっかけ

サラダ用に買ったレタスの外側の葉っぱが、苦味と青臭さがあり、生食に向かなかったので今まで捨てていましたが、調べたらスープに入れると良いと知ったので。

おいしくなるコツ

レタスは煮すぎると変色してしまうので、最後に入れると良いです。シャキシャキの食感が美味しいです。

  • レシピID:1790017309
  • 公開日:2022/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵スープレタス
rira0218
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る