ようかんクッキー♡非常食えいようかんアレンジ レシピ・作り方

ようかんクッキー♡非常食えいようかんアレンジ
  • 約1時間
  • 300円前後
りんごの台所
りんごの台所
非常食・保存食のえいようかん2本と材料2つで完成するおいしいクッキーです!

材料(約20枚分人分)

  • えいようかん 2本
  • マーガリン 50g
  • 小麦粉 120g

作り方

  1. 1 えいようかんは耐熱容器に入れ、600wで1分半くらい加熱し溶かします。そこにマーガリンを入れて溶かします。
  2. 2 小麦粉も混ぜたら、ラップで棒状に包み冷蔵庫で30分休ませます。(丸型でも四角型でもお好みで)
  3. 3 オーブンを180度に予熱し、クッキー生地を7mm〜10mm幅にスライスしたら、天板に並べて180度で12〜15分焼いたら完成です!

きっかけ

防災の日にローリングストックなどで学校から持ち帰ってくるえいようかんをアレンジしました。

おいしくなるコツ

冷やすときにステンレスのトレーなどにのせて冷やすともう少し早く、切りやすい状態に固まると思います。

  • レシピID:1790016491
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹小麦粉簡単お菓子その他のクッキー
関連キーワード
ローリングストック えいようかん 非常食 アレンジ
料理名
ようかんクッキー
りんごの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る