やわらかジューシー!香り良し!豚のバジル焼き レシピ・作り方

やわらかジューシー!香り良し!豚のバジル焼き
  • 約30分
おんせんのゆ
おんせんのゆ
バジルとミニトマトであっさり食べられるガツンと肉料理です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉の筋切りをしてたたく。
  2. 2 豚肉の片面に塩コショウをふってすり込む。
  3. 3 豚肉をバットに移す。
    白ワインをかけ、ひっくり返して反対面にバジルソースを塗る。ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。その間にミニトマトは3等分くらいの輪切りにする。
  4. 4 豚肉についたバジルソースを粗々取ってキッチンペーパーで軽く水分をとる。
    ※取り除いたバジルソースは後で使うので取っておく。
  5. 5 中火のフライパンにオリーブオイルを薄くひき、豚肉を焼いていく。焼き目がついたらひっくり返して両面を焼く。
  6. 6 豚肉が焼き上がったら皿に取る。
    ※お好みで食べやすい大きさにお肉を切っておく。
  7. 7 一度火を消し、そのままのフライパンにミニトマトを入れて弱〜中火で両面焼いたら漬け込んだ際のバジルソースとソース用のバジルソースをフライパンに入れて煮詰める。
  8. 8 必要に応じて塩・コショウでソースの味を整え、豚肉にソースをかけて盛り付ける。 お好みで粉チーズをふる。

きっかけ

庭でミニトマトとバジルがたくさん採れたので、夏らしいパワー系のおかずを作りました。

おいしくなるコツ

今回は自家製のバジルソースを使用しています。バジルソースはものによって塩分が異なるので、お好みでバジルソースの量を調整するなどして味を整えてください。

  • レシピID:1790016470
  • 公開日:2021/09/02
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