やわらかジューシー!香り良し!豚のバジル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース切身(トンカツ用など) 4枚
- バジルソース 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- 白ワイン 大さじ3
- ミニトマト 10個程度
- オリーブオイル 大さじ1
- バジルソース(ソース用) 大さじ2
作り方
- 1 豚肉の筋切りをしてたたく。
- 2 豚肉の片面に塩コショウをふってすり込む。
-
3
豚肉をバットに移す。
白ワインをかけ、ひっくり返して反対面にバジルソースを塗る。ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。その間にミニトマトは3等分くらいの輪切りにする。 -
4
豚肉についたバジルソースを粗々取ってキッチンペーパーで軽く水分をとる。
※取り除いたバジルソースは後で使うので取っておく。 - 5 中火のフライパンにオリーブオイルを薄くひき、豚肉を焼いていく。焼き目がついたらひっくり返して両面を焼く。
-
6
豚肉が焼き上がったら皿に取る。
※お好みで食べやすい大きさにお肉を切っておく。 - 7 一度火を消し、そのままのフライパンにミニトマトを入れて弱〜中火で両面焼いたら漬け込んだ際のバジルソースとソース用のバジルソースをフライパンに入れて煮詰める。
- 8 必要に応じて塩・コショウでソースの味を整え、豚肉にソースをかけて盛り付ける。 お好みで粉チーズをふる。
きっかけ
庭でミニトマトとバジルがたくさん採れたので、夏らしいパワー系のおかずを作りました。
おいしくなるコツ
今回は自家製のバジルソースを使用しています。バジルソースはものによって塩分が異なるので、お好みでバジルソースの量を調整するなどして味を整えてください。
- レシピID:1790016470
- 公開日:2021/09/02
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